首    页 认识红十字会 组织介绍 工作动态 政策法规 志愿服务 爱心榜 图片库 文件中心 急救知识 在线求助
最新信息
点击排行
 
您现在的位置:首页 - 组织介绍 - 组织章程
中国红十字会章程
发布时间:2010/1/13 14:24:48  来源:本站  点击量:10289


(2004年10月29日中国红十字会第八次全国会员代表大会通过)

第一章  总    则


     第一条  为发展中国特色红十字事业,依照《中华人民共和国红十字会法》,制定本章程。
     第二条  中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的成员。
     第三条  中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。
     第四条  县级以上〔含县级(下同)〕按行政区域建立红十字会,根据工作需要配备专职工作人员。
     第五条  各级红十字会协助人民政府开展与自己职责有关的活动,接受同级人民政府对红十字会的支持、资助和监督。各级人民政府保障红十字会依法履行职责。
     第六条  中国红十字会遵守国家宪法和法律,遵循国际红十字运动确立的人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一及普遍七项基本原则,依照日内瓦公约及其附加议定书、《中华人民共和国红十字会法》和本章程,独立自主地开展工作。
     第七条  中国红十字会根据独立、平等、互相尊重的原则参与国际红十字运动,发展同有关国际组织和各国红十字会或红新月会的友好合作关系。
     第八条  地方各级红十字会和全国性行业红十字会是中国红十字会的分会;上级红十字会指导下级红十字会的工作;下级红十字会向上级红十字会报告重要事项。
     第九条  中国红十字会总会(以下简称总会)具有社会团体法人资格,地方各级红十字会、行业红十字会依法取得社会团体法人资格。
     第十条  中国红十字会总会会址设在北京。县级以上地方各级红十字会会址设在同级政府所在地。
     第十一条  县级以上各级红十字会机关工作人员参照《国家公务员法》管理。
     第十二条  县级以上各级红十字会对为红十字事业做出显著贡献的集体、红十字会工作人员、会员和志愿工作者及社会各界人士给予表彰奖励;对为红十字事业做出重大贡献者,按有关规定授予荣誉称号。
                                       


本文共 4 页     1  2  3  4
上一条记录:职能职责
下一条记录:联系方式
意见建议 电子邮箱 设为首页 加入收藏
Copyright (c) 2009 gylzqrc All Right Reserved.利州区红十字会 版权所有 电话: 0839—3229815
地址:广元市老城下河街 E_mail: 172234142@qq.com
蜀ICP备10002810号   技术支持:程友科技

川公网安备 51080202000007号